Ein heißes Getränk in der kalten Jahreszeit? Sicher doch. Eine dampfende Tasse Glühwein oder Punsch gehören gerade jetzt dazu. Gesund sind die alkohol- und zuckerhaltigen Getränke jedoch nicht – doch es gibt zum Glück Alternativen.
Die Vitaminbombe – Sanddornpunsch
Sanddorn trägt den Beinamen: die Zitrone des Nordens. Zurecht, denn die kleinen orangefarbenen Beeren enthalten zehnmal mehr Vitamin C als Zitronen. Perfekt also, um seinem Immunsystem in der kalten Jahreszeit etwas Gutes zu tun.
Zutaten:
250 ml ungesüßter Sanddornsaft
750 ml naturtrüber Apfelsaft (ohne Zucker)
1 TL Zimt
3 EL Honig
4 Zimtstangen
Zubereitung:
Sanddornsaft, Apfelsaft, Zimt und Honig in einen Topf geben und aufkochen. Anschließend in Gläser füllen und mit einer Zimtstange servieren.
Weihnachtsmarkt-Feeling für daheim – alkoholfreier Glühwein
Mit diesem alkoholfreien Glühweinrezept kommt man in Weihnachtsstimmung. Das Beste: Eine amerikanische Studie hat herausgefunden, dass Traubensaft die Gefäße schützt und das Risiko von Herz-, Venen- und Kreislauferkrankungen senkt. Schwarzer Johannisbeernektar enthält zudem viel Eisen und Vitamin C.
Zutaten:
500 ml schwarzer Johannisbeernektar
500 ml Sauerkirschnektar
500 ml roter Traubensaft
400 ml Apfelsaft
4 Kardamomkapseln
8 Gewürznelken
40 ml Zitronensaft
Zubereitung:
Die Säfte, außer Zitronensaft, mit den Kardamomkapseln und den Nelken in einem Topf langsam erwärmen. Anschließend den Herd ausschalten und alles etwa zwei Stunden ziehen lassen. Vor dem Servieren erwärmen, bis der Glühwein dampft. Nicht kochen! Mit Zitronensaft abschmecken.
Die schwedische Variante – Glögg ohne Alkohol
Glühwein heißt auf Schwedisch Glögg. Das kräftige Heißgetränk ist der Renner in Skandinavien. Neben dem Glögg gehören in die Tasse übrigens auch Mandeln und getrocknete Rosinen.
Zutaten:
250 ml Wasser
750 ml Johannisbeersaft
2 Zimtstangen
7 Gewürznelken
1 TL Kardamomkapseln
7 g frischer Ingwer
80 g Rosinen
50 g Mandelkerne
Zubereitung:
Das Wasser mit Zimtstangen, Nelken, Kardamom und Ingwer in einem Topf kurz aufkochen und dann bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel für 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Johannisbeersaft, Rosinen und Mandeln zugeben und weitere 10 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Nicht erneut aufkochen.